EMPRESAS, TRIBUTAÇÃO E POLÍTICAS PÚBLICAS VOLTADAS À SUSTENTABILIDADE DA ORDEM ECONÔMICA: EMPRESAS, FUNÇÃO SOCIAL E SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA (CIPEEX, 2026)
RESUMO: A crescente preocupação com o futuro tem levado as empresas a adotar práticas voltadas à preservação ambiental, buscando a sustentabilidade nos âmbitos social, econômico e ambiental, em consonância com a definição clássica de desenvolvimento sustentável (WCED, 1987). Nesse cenário, destaca-se a função social da empresa, expressa na função social do contrato, da propriedade e da própria atividade empresarial, como elemento essencial para equilibrar interesses privados e coletivos, ampliando a atuação empresarial para além do lucro. Esta pesquisa analisa empresas que incorporam a sustentabilidade em sua gestão, relacionando-a à função social e à responsabilidade social corporativa. O objetivo é compreender benefícios como inovação, competitividade, valorização da marca e engajamento de stakeholders, bem como desafios estruturais, financeiros e culturais que limitam a efetividade dessas práticas. Assim, busca-se contribuir para a reflexão crítica sobre a integração entre sustentabilidade, função social e responsabilidade social, evidenciando seu papel estratégico na construção de organizações comprometidas com o desenvolvimento equilibrado da sociedade.