EFEITO IMEDIATO DA ESTIMULAÇÃO ANÓDICA CEREBELAR POR CORRENTE CONTÍNUA NO MOVIMENTO DE ALCANCE DOS MEMBROS SUPERIORES DE CRIANÇA COM SINDROME DE DOWN - RELATO DE CASO (CIPEEX, 2026)
Introdução: A síndrome de Down (SD) é o distúrbio cromossômico mais comum entre nascidos vivos, causada por uma cópia adicional do cromossomo 21. Caracteriza-se por déficits motores e cognitivos, hipotonia, frouxidão ligamentar e alterações nas interações perceptivo-motoras, resultando em atraso na aquisição de habilidades. Alterações cerebelares podem comprometer o controle motor dos membros superiores, prejudicando a coordenação e dificultando tarefas complexas. A estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) tem sido considerada uma intervenção promissora para modular a atividade cerebral e favorecer o desempenho motor. Objetivo: Relatar a análise cinemática durante a gameterapia associada à ETCC em paciente com SD, no movimento de alcance manual. Método: Relato de caso de participante do sexo feminino, 12 anos, com diagnóstico de SD. A avaliação inicial do alcance manual foi realizada por meio de análise tridimensional durante a gameterapia. A intervenção consistiu na aplicação de ETCC, com eletrodo anódico no cerebelo e catódico na região supraorbital, em 10 sessões de 20 minutos. Após a estimulação, foi realizada reavaliação pelos mesmos protocolos, possibilitando observar efeitos imediatos no desempenho motor. Resultado: A análise tridimensional demonstrou que a ETCC cerebelar associada à gameterapia favoreceu eficiência, planejamento e organização do movimento. Conclusão: Os achados sugerem que a ETCC cerebelar, combinada à gameterapia, pode melhorar o controle motor em SD, destacando potencial terapêutico inovador.
Keywords: síndrome de down; estimulação transcraniana por corrente contínua; extremidade superior