PESQUISA FARMACOGNÓSTICA COMO BASE NOS ESTUDOS DE FITOTERAPIA MÉDICA: JUSTICIA PECTORIALIS JACQ. (ACANTHACEAE) COMO AVANÇO NA FITOTERAPIA CLÍNICA (CIPEEX, 2026)
Introdução: O Cerrado abriga expressiva biodiversidade com ampla tradição de uso de plantas medicinais. Dentre as várias famílias de plantas existentes neste bioma, destaca-se a família Acanthaceae. O gênero Justicia caracteriza-se por ser o maior gênero desta família e muitas espécies são utilizadas popularmente e caracterizam-se principalmente pela presença de compostos responsáveis pelo potencial farmacológico. A espécie Justicia pectoralis é amplamente utilizada nas regiões Norte e Nordeste do Brasil para afecções respiratórias, embora careça de parâmetros farmacognósticos robustos para controle de qualidade.Objetivo: Fornecer subsídios farmacognósticos pra o estabelecimento dos parâmetros de controle de qualidade da matéria-prima vegetal (folha) de Justicia pectoralis.Método: Estudo experimental laboratorial, realizado no Laboratório de Química da Universidade Evangélica de Goiás. Foram coletadas folhas da espécie no Horto Medicinal da instituição, submetidas à secagem em estufa, trituração e armazenamento. Determinaram-se os teores de umidade, cinzas totais e cinzas insolúveis em ácido. Realizou-se a prospecção fitoquímica qualitativa das classes de metabólitos secundários. Adicionalmente, foi conduzida a análise do óleo essencial da espécie para identificação de compostos bioativos.Resultados: A triagem fitoquímica indicou presença de saponinas e cumarinas, com traços de heterosídeos flavonoides e cardioativos; taninos e alcaloides foram negativos. Os resultados alinham-se a limites farmacopeicos usuais para drogas vegetais e corroboram relatos prévios do gênero, sugerindo que J. pectoralis contém classes químicas compatíveis com seus usos etnofarmacológicos.Conclusão: Conclui-se que os parâmetros avaliados constituem marcadores de qualidade para a matéria-prima vegetal e reforçam o potencial da espécie para fitoterápicos clinicamente relevantes.