PULSEIRA INTELIGENTE PARA MONITORAMENTO DE SINAIS VITAIS (HEALTHLINK) – UMA REVISÃO DA LITERATURA (CIPEEX, 2026)
O monitoramento contínuo de sinais vitais é essencial para a prática clínica, mas os métodos tradicionais, baseados em equipamentos caros e fixos, reduzem a mobilidade dos pacientes. Nesse cenário, pulseiras inteligentes com sensores biomédicos certificados emergem como alternativa promissora, permitindo medições em tempo real de parâmetros como frequência cardíaca, SpO₂ e temperatura, com acurácia próxima à de dispositivos convencionais. Além disso, podem ser integradas à Internet das Coisas em Saúde (IoT), viabilizando interoperabilidade com prontuários eletrônicos e emissão de alertas automáticos, embora ainda enfrentem desafios relacionados à autonomia energética, robustez em movimento e certificações regulatórias. Este estudo consistiu em uma revisão bibliométrica e bibliográfica conduzida nas bases Web of Science e SciSpace. Foram identificados 198 artigos, dos quais 89 compuseram a análise bibliométrica e 5 a análise bibliográfica aprofundada, utilizando o software VOSviewer para mapear autores, países e redes de coautoria. Os resultados mostraram que Estados Unidos e Inglaterra lideram a produção científica, enquanto o Brasil, mesmo com poucos estudos, já apresenta trabalhos de referência. Entre os artigos analisados, destacam-se propostas de protótipos de baixo custo, sistemas de coleta e fusão de dados, além de soluções para alertas automáticos e monitoramento em tempo real, confirmando a viabilidade clínica e educacional dos dispositivos. Conclui-se que o HealthLink se encontra em estágio promissor, configurando-se como solução de baixo custo com impacto social, acadêmico e clínico, capaz de contribuir para uma saúde digital mais preventiva e acessível.