SCREENING FITOQUÍMICO DAS FOLHAS DE Justicia lanystakii I L. (ACANTHACEAE) DE OCORRÊNCIA NO CERRADO (CIPEEX, 2026)
A família Acanthaceae apresenta cerca 240 gêneros e 3240 espécies, apresentando princípios ativos de grande interesse farmacológico, e sendo no Brasil o seu centro de diversidade, fazem- se necessários mais estudos que visam conhecer as moléculas bioativas que compõe o arsenal desta família. Uma das espécies pertencentes a este gênero é a Justicia goianensis L. Espécie descrita como ervas ou subarbustos que variam de 0,4 a 1,4 metros de altura; caules com forma de crescimento ereto e glabrescente; folhas filotaxia opostas de 15-26x3-5 cm, forma da lâmina elíptica com ápice longo acuminado a cuspidado, base decurrente, nervuras de 11 pares 1-2 cm, glabra; inflorescência com agrupamentos espiciformes simples auxiliares. Os rastreios fitoquímicos demonstraram que os grupos de metabólitos secundários presentes nos pulverizados de folhas de J. goianensis foram: Antraquinonas, heterosídeos cardioativos, flavonóides, saponinas e taninos. O presente trabalho é apenas o início de um processo de análise sobre um gênero que é encontrado em ampla diversidade nos Cerrados de Goiás. É necessário a realização de ensaios biológicos para avaliar se os componentes encontrados nos óleos essenciais das espécie de Justicia goianensis para atividades farmacológicas, genotóxica e citotóxica.