DOS PRODUTOS NATURAIS AO MEDICAMENTO PARA PRESCRIÇÃO MÉDICA: CONTROLE DE QUALIDADE DO FARMACÓGENO (CIPEEX, 2026)
O controle de qualidade de drogas vegetais é fundamental para garantir a segurança e eficácia de futuros fitoterápicos, especialmente em países em desenvolvimento onde o uso de plantas medicinais representa uma importante alternativa terapêutica. Este estudo teve como objetivo estabelecer parâmetros farmacognósticos para o controle de qualidade das folhas de Sapium haematospermum Mull. Arg., uma espécie de interesse medicinal. O material botânico, coletado no Parque Flamboyant (Goiânia-GO), foi seco, pulverizado e submetido às análises de teor de umidade, cinzas totais e cinzas insolúveis em ácido clorídrico, seguindo metodologias padronizadas pela Farmacopeia Brasileira V (2010), com todas as determinações realizadas em triplicata. Os resultados demonstraram que os teores de umidade das cinco amostras analisadas variaram entre 7,4% e 8,9% (p/p), valores que se encontram integralmente dentro do limite de 8% a 14% estabelecido pela farmacopeia. Este dado indica que o processo de secagem e acondicionamento foi adequado, assegurando a estabilidade química e microbiológica do material. Adicionalmente, os baixos teores de cinzas insolúveis em ácido clorídrico (0,07% a 0,31%) atestam a elevada pureza da droga vegetal, com presença insignificante de contaminantes inertes como areia e poeira. Conclui-se que a matéria-prima de S. haematospermum analisada apresenta padrões de qualidade satisfatórios, validando-a como um insumo confiável para investigações fitoquímicas e farmacológicas subsequentes. Este rigor no controle de qualidade constitui a base indispensável para o desenvolvimento de um possível medicamento fitoterápico padronizado, seguro e eficaz, viabilizando sua futura aplicação na prática médica.