A CORRELAÇÃO ENTRE A OBESIDADE E A VITAMINA D (CIPEEX, 2026)
Introdução: A obesidade foi reconhecida como um dos maiores desafios de saúde pública, associada a complicações metabólicas, cardiovasculares e endócrinas. Estudos recentes indicaram que indivíduos obesos apresentavam maior prevalência de hipovitaminose D, condição capaz de intensificar processos inflamatórios e metabólicos. Objetivo: Analisar a relação entre obesidade e deficiência de vitamina D, destacando os mecanismos fisiopatológicos envolvidos e suas implicações metabólicas. Metodologia: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, nas bases PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Utilizaram-se os descritores “obesidade”, “obesity”, “vitamina D” e “vitamin D”, combinados com operadores booleanos AND e OR. Foram incluídos artigos publicados entre 2019 e 2024, em português e inglês, que abordaram diretamente a associação entre obesidade e hipovitaminose D. A amostra foi composta por 12 estudos. Resultados: Os dados mostraram que indivíduos obesos apresentavam níveis séricos menores de 25-hidroxivitamina D (25[OH]D) em comparação a eutróficos. Os principais fatores apontados foram o sequestro da vitamina pelo tecido adiposo, menor biodisponibilidade circulante, baixa exposição solar, ingestão insuficiente e alterações hepáticas e renais. Além disso, observou-se associação da deficiência com resistência à insulina, dislipidemia e maior risco de síndrome metabólica. Ensaios clínicos sobre suplementação sugeriram benefícios potenciais, como melhora do perfil lipídico e redução de massa gorda, mas com resultados divergentes. Conclusão: Concluiu-se que a relação entre obesidade e hipovitaminose D foi multifatorial e bidirecional, atingindo o objetivo proposto. O monitoramento dos níveis séricos e a reposição da vitamina foram considerados estratégias relevantes, embora novos estudos sejam necessários para estabelecer doses ideais e impactos consistentes da suplementação.