CAMINHOS ATIVOS: INTEGRANDO GAMIFICAÇÃO PARA PROMOVER O DESLOCAMENTO ATIVO DE ESTUDANTES Á ESCOLA (CIPEEX, 2026)
O projeto “Caminhos Ativos: Integrando Gamificação para Promover o Deslocamento Ativo de Estudantes à Escola” propõe incentivar práticas de deslocamento ativo, como caminhar e pedalar, entre os estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio, integrando elementos de gamificação, como pontos, desafios, recompensas e narrativas lúdicas. A iniciativa buscará enfrentar dois desafios interligados: o aumento do sedentarismo dos adolescentes e a dependência crescente de veículos motorizados para trajetos curtos, bem como a necessidade de metodologias pedagógicas mais envolventes. O objetivo do projeto é promover hábitos saudáveis e sustentáveis entre os estudantes, transformando o trajeto diário à escola em uma experiência educativa, motivadora e gamificada. Por meio dessa abordagem, pretende-se gerar benefícios para a saúde, para o rendimento escolar e também para a consciência ambiental dos participantes. O projeto, ainda está em fase de planejamento, será desenvolvido em etapas de sensibilização, implementação de sistemas gamificados e avaliação de resultados, visando consolidar uma cultura escolar voltada à saúde, sustentabilidade e inovação pedagógica.Palavras-chave: deslocamento ativo; estudantes; gamificação.
Keywords: deslocamento ativo; estudantes; gamificação