RECUPERAÇÃO ESTÉTICO-FUNCIONAL DE DENTE FRATURADO ATRAVÉS DA TÉCNICA MINIMAMENTE INVASIVA DE COLAGEM DE FRAGMENTO DENTAL - RELATO DE CASO (CIPEEX, 2026)
Introdução: As fraturas são umas das principais causas de injúrias dos tecidos dentais, desde as menos severas, que acometem porções menores da estrutura dental, até as mais complexas, que podem envolver raiz e tecidos moles, podendo gerar danos funcionais, estéticos e psicológicos ao indivíduo. Para se restabelecer a estética, o cirurgião-dentista pode lançar mão de muitos tipos de procedimentos. Se o fragmento for encontrado e estiver em condições de ser utilizado, a colagem é o procedimento de primeira escolha, por ser minimamente invasivo, ter uma técnica simples, resultado imediato e duradouro. Objetivo:  Este trabalho relata um caso de colagem de fragmento dentário com sistema adesivo. Relato de caso: Paciente do gênero feminino, em tratamento na Clínica Odontológica da UniEVANGÉLICA, estava em atendimento restaurador, seguindo o plano de tratamento. No momento que foi realizado o isolamento absoluto do campo operatório da hemiarcada superior posterior direita, o grampo que estava no dente 15 se soltou e bateu no dente 13, fraturando o mesmo. Como o fragmento estava em ótimas condições e adaptou perfeitamente ao remanescente dentário, foi realizada uma colagem de fragmento com sistema adesivo, após colocação do isolamento absoluto do campo operatório. Conclusões: Para restabelecer a estética de dentes com fraturas de baixa severidade, a utilização da técnica de colagem de fragmento com sistema adesivo possibilitou devolver forma, estética e função do dente, proporcionando a originalidade do dente
Keywords: Colagem dentária; Resinas Compostas; Estética Dentária