SABERES TERRITORIAIS DO CERRADO: UMA ANÁLISE DAS PAISAGENS NO CAMINHO DE CORA CORALINA, ESTADO DE GOIÁS (CIPEEX, 2026)
foco nas Áreas de Proteção Ambiental (APAs) situadas ao longo do Caminho de Cora Coralina. Este trabalho tem como objetivo analisar as paisagens, usos e cobertura vegetal no Cerrado, com ênfase nas Áreas de Proteção Ambiental (APAs) situadas ao longo do Caminho de Cora Coralina, em Goiás. A pesquisa adota abordagem interdisciplinar, integrando conceitos da geografia, ecologia e direito ambiental, fundamentada em bibliografia clássica e recente, além de documentos oficiais como o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), Código Florestal. Os resultados evidenciam que o Cerrado, segundo maior bioma brasileiro, desempenha papel crucial como berço das águas e hotspot de biodiversidade, mas encontra-se sob intensa pressão decorrente da expansão agropecuária, do desmatamento e da fragmentação territorial. A análise das paisagens demonstra que elas resultam da interação entre fatores naturais, sociais e culturais, incorporando também saberes tradicionais, como práticas agroextrativistas, manejo do fogo e uso sustentável de espécies nativas. O Caminho de Cora Coralina se configura como território de integração entre natureza, memória e cultura, abrigando parques estaduais de grande relevância, como a Serra de Jaraguá, a Serra dos Pirineus e a Serra Dourada, as quais enfrentam desafios ligados à pressão urbana e à conectividade ecológica, mas constituem espaços estratégicos para a conservação e valorização cultural. Conclui-se que as APAs ao longo do Caminho de Cora Coralina representam instrumentos essenciais de equilíbrio entre conservação ambiental e desenvolvimento regional, demandando pesquisas e políticas públicas que integrem biodiversidade, sustentabilidade e saberes territoriais.
Keywords: Cora Coralina; Turismo sustentável; Cerrado