PROTOCOLOS DE OXIGENOTERAPIA HIPERBÁRICA EM PACIENTES DE UM HOSPITAL DE QUEIMADURAS (CIPEEX, 2026)
RESUMOIntrodução: A oxigenoterapia hiperbárica (OHB) eleva a pressão parcial de O₂, sanguíneo e tecidual, favorecendo aporte maior ao tecido isquêmico/lesado, atenuando hipóxia e edema e favorecendo cicatrização, controle infeccioso e viabilidade de retalhos/enxertos.Objetivo: Avaliar a evolução clínica de pacientes submetidos a protocolos de OHB mais longos em comparação a protocolos mais curtos.Método: Estudo observacional, transversal, com componentes retrospectivo e prospectivo, incluindo adultos em OHB adjuvante. Variáveis: pressão, tempo e número de sessões, início em relação à lesão, adesão e cointervenções; dados sociodemográficos e clínico-epidemiológicos. Qualidade de vida: instrumento de Ferrans & Powers. Análise: estatística descritiva e testes de associação (Qui-quadrado/Qui-quadrado de tendência; p
Keywords: Oxigenoterapia hiperbólica; Queimaduras; Qualidade de vida; Protocolos clínicos