PDJ COMO ESTRATÉGIA DE FIXAÇÃO DE JOVENS DOUTORES: NOSSA EXPERIÊNCIA (CIPEEX, 2026)
O pós-doutorado configura-se como uma etapa de aperfeiçoamento destinada a docentes doutores(as) em instituições que possam contribuir para o avanço de sua trajetória profissional. Entre as possibilidades dessa experiência, destaca-se o pós-doutorado júnior, voltado a pesquisadores(as) que conquistaram o título de doutor em um período inferior a sete anos a partir da data de início das atividades. Neste resumo, abordamos a realização de um estágio pós-doutoral na modalidade júnior, contemplado por edital da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (FAPEG) em 2023, cujo objetivo era a fixação de jovens doutores. O projeto teve como foco uma investigação em História Ambiental acerca da expansão da fronteira agrícola no Cerrado. Desde o início de sua execução, em agosto de 2023, novas ações foram incorporadas, resultando desdobramentos positivos.
Keywords: Pós-doutorado júnior; FAPEG/CNPq; PPG STMA - UniEVANGÉLICA