CIDADES INTELIGENTES E SUSTENTÁVEIS: INTEGRANDO TECNOLOGIAS AVANÇADAS, DESEMPENHO URBANO E PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS (CIPEEX, 2026)
O desenvolvimento de cidades inteligentes e sustentáveis tem se tornado um paradigma crucial para enfrentar os desafios urbanos contemporâneos. Este estudo analisa as inter-relações entre tecnologias avançadas, práticas sustentáveis e desempenho urbano no contexto das cidades inteligentes. A metodologia envolveu uma revisão sistemática da literatura, abrangendo estudos de caso e análises teóricas. Os resultados indicam que a integração de tecnologias como Internet das Coisas (IoT), big data e inteligência artificial (IA) tem proporcionado melhorias significativas na eficiência energética, mobilidade urbana e gestão de recursos. Sistemas de iluminação pública inteligentes e infraestruturas de ciclismo conectadas demonstraram reduções no consumo energético e na dependência de veículos particulares. A implementação de eco-distritos e práticas de urbanismo sustentável resultou em melhorias na qualidade de vida e redução da pegada ecológica. Desafios como altos custos iniciais, preocupações com segurança de dados e resistência à mudança foram identificados. No entanto, oportunidades para inovação, parcerias público-privadas e maior participação comunitária emergem como soluções potenciais. Conclui-se que a transição para cidades inteligentes e sustentáveis, embora complexa, é essencial para promover ambientes urbanos mais eficientes, resilientes e com melhor qualidade de vida.