ASSOCIAÇÃO ENTRE OBESIDADE GRAVE E SÍNDROME DA APNEIA OBSTRUTIVA DO SONO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) é marcada por obstruções recorrentes das vias aéreas durante o sono, causando dessaturação de oxigênio e fragmentação do sono. Está associada a desfechos metabólicos e cardiovasculares, como dislipidemia e hipertensão. A obesidade, principal fator de risco, contribui para a gravidade da doença pelo acúmulo de gordura que compromete a função respiratória. Objetivo: Analisar a literatura disponível sobre os fatores de risco e impactos metabólicos da SAOS. Método: Realizou-se revisão de literatura nas bases PubMed, LILACS e SciELO, abrangendo publicações de 2020 a 2025. Dos 712 artigos encontrados, 10 atenderam aos critérios de inclusão, que consideraram apenas estudos originais em inglês e português. Resultados: Os estudos analisados demonstraram associação entre gravidade da SAOS, índice de massa corporal (IMC), composição corporal e perfil lipídico. A SAOS grave foi mais prevalente em homens obesos, enquanto em mulheres o IMC elevado foi o principal fator de risco. Marcadores inflamatórios e dislipidemia também se correlacionaram à progressão da doença. Intervenções com redução de peso mostraram melhora no índice de apneia-hipopneia (IAH) e no risco cardiometabólico. Conclusão: A SAOS apresenta forte relação com obesidade grave e alterações metabólicas, ampliando seu impacto clínico e cardiovascular. Destaca-se a necessidade de abordagens terapêuticas multidisciplinares e de novas pesquisas que subsidiem estratégias de intervenção mais eficazes.
Keywords: Obstructive Sleep Apnea; Body Mass Index; Severe obesity