A MORDOMIA AMBIENTAL E O LEGADO TEOLÓGICO DE HERMAN WITSIUS SOBRE AS QUESTÕES AMBIENTAIS (CIPEEX, 2026)
Introdução: Este trabalho integra uma pesquisa em andamento no Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Tecnologia e Meio Ambiente da Universidade Evangélica de Goiás. Reconhecido por sua erudição e espiritualidade prática, o teólogo holandês Herman Witsius (1636–1708) foi influenciado por Gisbertus Voetius e Johannes Hoornbeek, tornando-se um dos principais representantes da Nadere Reformatie. Embora não tenha tratado diretamente de questões ecológicas, sua teologia da aliança, que apresenta Deus como Criador e o homem como mordomo, oferece fundamentos para refletir sobre responsabilidade, reverência e cuidado com a natureza. Objetivo: Analisar a vida e a obra de Herman Witsius, relacionando sua contribuição teológica com debates contemporâneos sobre ética ambiental, a fim de verificar em que medida seus princípios podem fundamentar uma teologia ambiental reformada. Metodologia:A pesquisa parte dos pressupostos da história ambiental em diálogo com a história das ciências. O corpus primário inclui obras como The Economy of the Covenants Between God and Man (1677), Twist des Heeren met syn Wijngaert (1669), Practijcke des christendoms (1680) e Sacred Dissertations on the Apostles’ Creed (1703). Será realizada uma análise teológico-conceitual e interpretação contextualizada dos escritos de Witsius, relacionando-os a debates atuais da ética ambiental. Além disso, serão considerados autores como Mark Stoll, Francis Schaeffer e John Stott, bem como documentos ambientais contemporâneos. Resultados: Espera-se demonstrar que os princípios de Witsius podem ser reinterpretados para fundamentar uma teologia ambiental reformada, capaz de contribuir para o enfrentamento da crise ecológica contemporânea. Conclusão: A pesquisa busca não apenas refutar críticas como a de Lynn White (1967), que associam o cristianismo ao antropocentrismo destrutivo, mas também propor caminhos para uma mordomia ambiental consciente e transformadora, alinhada à herança da tradição reformada