ARQUITETURA E IMPLEMENTAÇÃO DE BACK-END PARA SISTEMAS DE PRONTUÁRIO EM TERAPIAS CANABINOIDES (CIPEEX, 2026)
emergência da cannabis medicinal como modalidade terapêutica fundamenta-se em evidências científicas robustas para tratamento de patologias complexas, incluindo síndrome dolorosa crônica, desordens neurológicas degenerativas e enfermidades autoimunes resistentes aos protocolos farmacológicos convencionais. Organizações associativas especializadas em terapêuticas canábicas enfrentam desafios operacionais críticos devido à inexistência de soluções computacionais específicas para seu domínio de aplicação. Esta investigação objetiva desenvolver a camada de infraestrutura do CannaSYS, uma arquitetura de software empresarial (ERP) destinada à automatização de processos organizacionais complexos dessas entidades. A metodologia emprega desenvolvimento iterativo-incremental fundamentado em Scrum Engineering e Lean Inception, proporcionando adaptabilidade dinâmica às especificações emergentes dos stakeholders. A fase exploratória estabeleceu fundamentos arquiteturais sólidos através de mapeamento sistemático de processos institucionais. A implementação será conduzida mediante ciclos iterativos controlados, englobando desenvolvimento de Application Programming Interfaces (APIs), validação de segurança computacional e elaboração de documentação técnica especializada. Projeta-se obter uma arquitetura escalável e resiliente para administração de registros clínicos digitais, prescrições terapêuticas e controle operacional integrado, constituindo uma base tecnológica confiável que eleve os padrões de qualidade assistencial.
Keywords: arquitetura de software; sistema clínico; prontuário digital; infraestrutura back-end; engenharia de software