EFEITOS DA REABILITAÇÃO PULMONAR NA APNEIA OBSTRUTIVA DO SONO EM PACIENTES COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma doença respiratória comum que causa dificuldades para respirar e é uma das principais causas de morte no mundo. A apneia obstrutiva do sono (AOS) é um distúrbio em que as vias aéreas superiores se bloqueiam durante o sono, prejudicando a respiração. Quando DPOC e AOS ocorrem juntas, elas formam a síndrome de sobreposição, aumentando o risco de problemas cardíacos, piora da saúde e morte precoce. A reabilitação pulmonar pode ajudar no tratamento da DPOC, mas o impacto sobre a AOS ainda é pouco estudado. Objetivo: Este estudo tem como objetivo verificar os efeitos da reabilitação pulmonar na AOS em pacientes com DPOC. Método: Foi realizada uma revisão de estudos publicados entre 2020 e 2025, buscando artigos que investigaram a prevalência de AOS em pacientes com DPOC e os efeitos da reabilitação pulmonar. Após a análise de 845 artigos, 8 foram selecionados. Resultados:  AOSé comum em pacientes com DPOC, com prevalência entre 10% e 66%. Alguns estudos indicaram melhorias na sonolência e na qualidade do sono com a reabilitação pulmonar, mas os efeitos sobre a gravidade da aos foram variados. Conclusão: A síndrome de sobreposição é um problema sério, e a reabilitação pulmonar ajuda a melhorar a saúde geral desses pacientes, mas ainda não está claro se ela reduz a gravidade da AOS, são necessários mais estudos para confirmar esses resultados.
Keywords: Chronic obstructive pulmonary disease; obstructive sleep apnea; overlap syndrome; pulmonary rehabilitation