AVALIAÇÃO DO PERFIL RELIGIOSO RELACIONADO AO IMPACTO DA ESPIRITUALIDADE EM IDOSOS NO MUNICÍPIO DE ANÁPOLIS - GOIÁS (CIPEEX, 2026)
Introdução: O Brasil enfrenta um rápido envelhecimento populacional, trazendo desafios sociais, econômicos e de saúde. Nesse processo multifatorial, espiritualidade e religiosidade favorecem o bem-estar, a resiliência e o apoio social, sendo essenciais para um cuidado integral e para um envelhecimento ativo e saudável. Objetivo: Mensurar a importância da espiritualidade e da religiosidade para amenizar impactos sobre o processo de envelhecimento e relacioná-los com o perfil social do idoso. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo desenvolvido com pessoas idosas acima de 60 anos, cognitivamente independentes, vinculadas à UniAPI (UniEVANGÉLICA) e a Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs), localizadas em Anápolis-GO. A obtenção dos dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, além da aplicação das escalas GDS-15 e FACIT-sp. Resultados: Observou-se que todos os participantes eram cristãos católicos ou evangélicos. Em relação à espiritualidade, na UniAPI, predominou espiritualidade alta (52,63%) e média (36,84%), enquanto nas instituições evangélica e católica prevaleceu o nível médio (55,55% e 61,53%, respectivamente). Conclusão: A espiritualidade e a religiosidade mostraram-se fundamentais no enfrentamento das dificuldades do envelhecimento, fortalecendo o bem-estar e o convívio. Os resultados destacam o papel positivo das tradições cristãs no suporte ao envelhecimento.