ANÁLISE DAS CLASSES MEDICAMENTOSAS MAIS UTILIZADAS POR ESTUDANTES DAS ÁREAS DE SAÚDE, HUMANAS E EXATAS, EM ATÉ SEIS MESES ANTERIORES AO PERÍODO DE AVALIAÇÃO, EM UMA UNIVERSIDADE PARTICULAR DE ANÁPOLIS-GOIÁS (CIPEEX, 2026)
O uso de medicamentos e suplementos estimulantes, prescritos e não prescritos, por acadêmicos das áreas da saúde, humanas e exatas, se tornou uma prática comum para aliviar sintomas de estresse físico e mental, sendo que, o uso inadequado de diversas classes medicamentos está associado as atividades acadêmicas estressantes. No entanto, essa prática pode trazer consequências negativas, como vício, overdose e efeitos adversos aos medicamentos. Dessa forma, o objetivo central do trabalho foi verificar a utilização de medicamentos, prescritos e não prescritos, entre os estudantes de uma Universidade Particular de Anápolis – Goiás. Para isso, foi feito um estudo observacional, transversal e analítico por meio da aplicação de questionário aos alunos, de todos os períodos, dos cursos de Medicina, Odontologia, Direito, Psicologia, Engenharia de Software e Agronomia, sendo que a coleta de dados foi realizada através dos formulários online. Foi observado que as classes de analgésicos e anti-inflamatórios (AINE) foram as mais utilizadas entre os estudantes das áreas da saúde, humanas e exatas com 39,7%, 39,4% e 36,0%, respectivamente. No entanto, a respeito dos efeitos nocivos relacionados ao seu uso, apenas 6,51% apresentaram algum efeito colateral. Diante disso, é de suma importância o uso racional de medicamentos e a conscientização sobre os riscos da automedicação no ambiente universitário.
Keywords: Automedicação; Estudantes; Medicamentos