IMPACTO DO PROTOCOLO DE AQUISIÇÃO E DO SOFTWARE DE VISUALIZAÇÃO NA QUALIDADE DE IMAGEM DE TCFC (CIPEEX, 2026)
Introdução: A qualidade das imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) é essencial para diagnósticos precisos, especialmente em casos desafiadores como fraturas radiculares verticais com retentores metálicos. Objetivo: avaliar a influência dos protocolos de aquisição e dos softwares de visualização na qualidade da imagem para o diagnóstico de fraturas. Materiais e métodos: trata-se de um estudo laboratorial experimental, com seis unidades amostrais de dentes humanos, sendo três com fraturas radiculares verticais e três hígidos. As imagens foram adquiridas com um tomógrafo Ortopantomograph™ OP300, usando protocolos de alta definição (HD) e padrão (ST). Dois radiologistas experientes, cegos ao protocolo, avaliaram as imagens usando dois softwares, CS 3D Imaging Software e RadiAnt Dicom Viewer. Resultados: O protocolo HD mostrou os mesmos resultados de acurácia, sensibilidade e especificidade em ambos os softwares, enquanto o protocolo ST apresentou resultados variados, com o RadiAnt superando o CS3D. Conclusão: A qualidade da imagem para o diagnóstico de fraturas radiculares verticais foi mais impactada pelo protocolo de aquisição da imagem do que pelo software de visualização.
Keywords: Melhoramento de imagem; Software; Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico; Diagnóstico por imagem