SUSTENTABILIDADE CORPORATIVA EM PERSPECTIVA: A TRAJETÓRIA ESG DA NATURA&CO (2022–2024) (CIPEEX, 2026)
A crescente demanda por transparência e responsabilidade corporativa consolidou a agenda Ambiental, Social e de Governança (ESG) como um pilar estratégico para a sustentabilidade dos negócios. Este estudo teve como objetivo realizar uma análise aprofundada e multifacetada dos indicadores ESG da Natura &Co, com foco nos dados reportados entre 2022 e 2024. A metodologia adotada foi uma pesquisa documental de método misto, integrando análises quantitativa e qualitativa de fontes primárias (Relatórios Anuais, Databooks de Sustentabilidade e ESG Scorecard da empresa) e secundárias, com base nos padrões da Global Reporting Initiative (GRI). Os resultados revelam uma estratégia ESG em maturação, com avanços significativos na gestão da cadeia de suprimentos, onde 100% dos novos fornecedores foram avaliados com critérios sociais em 2024, e na resiliência do investimento social, que se manteve estável como percentual da receita mesmo em períodos de reestruturação. Contudo, a análise evidencia desafios complexos, como o desacoplamento apenas relativo entre o crescimento do negócio e o consumo absoluto de materiais não renováveis. Conclui-se que a Natura &Co demonstra um compromisso robusto e integrado com a agenda ESG, mas sua trajetória expõe as tensões inerentes à operacionalização da sustentabilidade em um conglomerado global, onde o progresso em eficiência (desacoplamento relativo) ainda coexiste com o desafio do crescimento do consumo absoluto de recursos.
Keywords: ESG; Sustentabilidade Corporativa; Natura&Co; Indicadores GRI