O IMPACTO DA EXPERIÊNCIA DE MONITORIA NA CARREIRA DOCENTE NO CURSO DE MEDICINA (CIPEEX, 2026)
Este estudo investigou, por meio de revisão sistemática da literatura (PRISMA), a influência da monitoria acadêmica na decisão de seguir a carreira docente em cursos de medicina. A busca na Web of Science (2020–2025) identificou 36 estudos; após triagem e elegibilidade, 6 artigos compuseram a amostra. A síntese qualitativa indica que a monitoria favorece o desenvolvimento de competências pedagógicas (planejamento, comunicação, liderança, uso de metodologias ativas) e amplia a compreensão das responsabilidades docentes, fortalecendo o interesse pela docência. Evidências apontam benefícios para monitores e não monitores, destacando aprendizagem colaborativa e maior engajamento com o currículo. Estudos internacionais mostram elevada disposição em ensinar após a residência, embora persistam níveis moderados de autoconfiança para conduzir atividades didáticas e procedimentais, sugerindo oportunidades de formação específica. Programas estruturados (p.ex., trilhas de “student-as-teacher”) associam-se a contribuições curriculares e à intenção de carreira docente. As principais lacunas incluem heterogeneidade metodológica dos estudos e a ausência de avaliações longitudinais. Conclui-se que a monitoria constitui um mecanismo formativo relevante para a educação médica, com potencial de orientar políticas institucionais de desenvolvimento docente discente.
Keywords: Monitoria acadêmica; Formação docente; Educação médica