DESEMPENHO ESCOLAR DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA): UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DOS DESAFIOS E ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO (CIPEEX, 2026)
Este estudo realizou uma revisão sistemática sobre o desempenho escolar de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), analisando 12 artigos publicados entre 2015 e 2025. As evidências apontam que intervenções baseadas em ABA, flexibilização curricular, adaptações sensoriais, atuação multiprofissional e o envolvimento da família favorecem a aprendizagem e o desenvolvimento socioemocional. Por outro lado, persistem desafios significativos, como déficits em funções executivas, dificuldades em leitura, escrita e STEM, além de comorbidades como TDAH, ansiedade e depressão. Barreiras estruturais e a falta de recursos nas escolas também dificultam a inclusão plena. Conclui-se que políticas públicas, formação continuada de profissionais e redes de apoio integradas são essenciais para superar tais obstáculos.
Keywords: Autismo; Inclusão; desempenho acadêmico