PREPARAÇÃO ENDOMETRIAL PARA TRANSFERÊNCIA DE FETO CONGELADO COM OU SEM PRÉ-TRATAMENTO COM AGONISTA DO HORMÔNIO LIBERADOR DE GONADOTROPINA NA ADENOMIOSE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA E META-ANÁLISE (CIPEEX, 2026)
Introdução: A adenomiose é uma afecção que está relacionada fortemente à infertilidade, com a diminuição da taxa de implantação e aumento da taxa de abortamento em transferência de feto congelado (FET). Dessa forma, buscando melhorar a performance da FET, o uso de agonistas de hormônio liberador de gonadotropinas (GnRHa) juntamente com a terapia de reposição hormonal (TRH) vem sendo estudados. Objetivo: Comparar os resultados de gravidez após FET em uso de TRH isolada ou associada a GnRHa na adenomiose. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática e meta-análise de estudos de coortes randomizadas ou não comparando esquemas de GnRHa ou TRH isolado em pacientes com adenomiose submetidas à FET. A busca foi feita nas seguintes bases de dados: MEDLINE; The Cochrane Library; e EMBASE. Os softwares Rayyan e Review Manager foram utilizados para a seleção dos estudos e análise dos dados, respectivamente. Resultados: Foram incluídos 1.066 participantes na pesquisa, sendo 39% do grupo que usou GnRHa. Foi observada ausência de diferença significativa em todos os desfechos analisados, como taxa de gravidez clínica (OR 1,23; IC 95% 0,94-1,61; p = 0,12), de gravidez química (OR 1,21; IC 95% 0,83-1,75; p = 0,32), de nascidos vivos (OR 1,5; IC 95% 1-2,25; p = 0,05) e de abortamentos espontâneos (OR 0,76; IC 95% 0,49-1,18; p = 0,22). Conclusão: O pré-tratamento com uso de GnRHa para o preparo endometrial em pacientes com adenomiose submetida à FET não demonstrou melhoras dos desfechos de gestação ou abortamento.
Keywords: Adenomiose; Adenomiose; Técnicas de Reprodução Assistidas; Técnicas de Reprodução Assistidas