CANABICROMENO - UMA REVISÃO SOBRE SEUS EFEITOS FARMACOLÓGICOS (CIPEEX, 2026)
A Cannabis sativa contém mais de 560 compostos bioativos, entre eles o canabicromeno, um fitocanabinoide pouco explorado, mas com potenciais aplicações terapêuticas. Este trabalho teve por objetivo revisar a literatura científica sobre os efeitos farmacológicos do canabicromeno. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura nas bases PubMed, Web of Science, Google Acadêmico e SciELO, utilizando as palavras-chave “canabicromeno”,cannabichromene” e “pharmacologic effects”. Foram incluídos artigos originais, revisões e ensaios clínicos publicados em inglês e português, com acesso ao texto completo. Os estudos analisados evidenciaram que o CBC apresenta propriedades anti-inflamatórias, antinociceptivas, antimicrobianas, neuroprotetoras e atua na modulação de processos celulares, como a ferroptose. Além disso, demonstrou potencial anticonvulsivante em modelos animais. Assim, o canabicromeno é um fitocanabinoide multifuncional, podendo abrir perspectivas para futuras investigações sobre sua aplicação terapêutica.
Keywords: Cannabis sativa; canabicromeno; propriedades farmacológicas