O PAPEL DO FARMACÊUTICO NA GESTÃO DE MEDICAMENTOS PSICOTRÓPICOS (CIPEEX, 2026)
Introdução: Medicamentos psicotrópicos são fundamentais para tratar transtornos mentais, aliviando sintomas e melhorando a vida de muitas pessoas. No entanto, a complexidade dessas substâncias e os desafios em sua prescrição, dispensação e acompanhamento exigem um manejo cuidadoso. Objetivo: Este estudo buscou analisar o papel do farmacêutico na gestão de medicamentos psicotrópicos, destacando sua importância para a segurança do paciente e para a eficácia do tratamento. Método: Realizamos uma revisão sistemática da literatura, pesquisando em bases de dados como PubMed, BVS e Google Scholar. Utilizamos os termos “farmacêutico”, “gestão” e “medicamentos psicotrópicos”, focando em artigos publicados nos últimos cinco anos que fossem relevantes para o tema. Resultados: O farmacêutico tem um papel central. Ele orienta o uso correto dos psicofármacos, ajuda a prevenir interações medicamentosas, acompanha a adesão ao tratamento e avalia como o paciente está respondendo. Esse acompanhamento, que inclui entender o histórico do paciente, analisar a prescrição e os efeitos adversos, faz com que o paciente se sinta mais seguro, diminuindo o estigma e a preocupação. Conclusão: O farmacêutico é um profissional essencial na gestão de medicamentos psicotrópicos, garantindo a segurança e a eficácia do tratamento. Sua atuação é fundamental para o bem-estar do paciente, especialmente em transtornos como depressão e ansiedade. A atualização contínua do farmacêutico é crucial para oferecer um cuidado completo e eficaz.
Keywords: farmacêutico; gestão; medicamentos psicotrópicos