CARACTERÍSTICAS RELACIONADAS À ALIMENTAÇÃO EM CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA): UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (CIPEEX, 2026)
Introdução: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é condição do neurodesenvolvimento marcada por dificuldades na comunicação/interação e comportamentos repetitivos; a intervenção precoce melhora o prognóstico. Evidências sugerem vínculos entre perfis sensoriais, seletividade alimentar e sintomas gastrointestinais. Objetivo: Analisar características da alimentação em crianças com TEA, incluindo padrões alimentares, qualidade da dieta, desfechos de saúde e intervenções para melhorar o padrão alimentar. Método: Revisão sistemática de literatura (2015–2025) nas bases SciELO, PubMed, LILACS e Google Acadêmico, com descritores em português e inglês relacionados a TEA e alimentação. Selecionaram-se estudos originais após triagem por título, resumo e texto completo. De 55 registros, 10 atenderam aos critérios. Resultados: A seletividade alimentar foi frequente (25,4% a 52%) e associada a hipersensibilidade sensorial (especialmente à textura) e a sintomas gastrointestinais (70%). Observou-se maior consumo de ultraprocessados e risco de excesso de peso; estudos apontaram alterações gastrointestinais (refluxo, gases, distensão, diarreia, constipação) e possíveis repercussões no crescimento ao longo da adolescência. Intervenções multiprofissionais e centradas na família — como a abordagem Sequencial Oral Sensorial (SOS), oficinas culinárias e práticas domiciliares estruturadas — favoreceram dessensibilização, ampliação da variedade alimentar e redução da recusa. Conclusões: Crianças com TEA apresentam elevada seletividade alimentar e queixas gastrointestinais, com impactos no estado nutricional. Recomenda-se triagem precoce e periódica de dificuldades alimentares, acompanhamento nutricional sistemático, manejo de comorbidades gastrointestinais e estratégias educativas para reduzir ultraprocessados e ampliar a variedade dietética, integrando abordagens sensorial e comportamental.
Keywords: Transtorno do Espectro Autista; Seletividade Alimentar; Sintomas Gastrointestinais