EFEITOS TOXICOLÓGICOS DE FUNGICIDAS INIBIDORES DA C14-DESMETILASE: UMA REVISÃO NARRATIVA (CIPEEX, 2026)
Fungicidas de diferentes classes químicas, além de sua ação agrícola, têm despertado interesse pela atividade farmacológica e pelos potenciais riscos toxicológicos associados. Este trabalho teve por objetivo revisar evidências científicas sobre os efeitos benéficos e adversos de fungicidas das classes piperazinas, piridinas, pirimidinas, imidazóis e triazolintionas, com foco na saúde humana. Para isso, foi realizada uma revisão narrativa em bases indexadas (Google Acadêmico, PubMed e SciELO) com descritores específicos em português e inglês, abrangendo publicações entre 2010 e 2021. Foram incluídos estudos originais, revisões e teses que abordassem efeitos farmacológicos e tóxicos em humanos ou modelos animais. Os resultados mostraram que as classes analisadas apresentaram tanto potenciais aplicações terapêuticas — como atividades antifúngica, anticancerígena, antiparasitária e antidiabética — quanto efeitos adversos relevantes, incluindo hepatotoxicidade, disfunção endócrina, estresse oxidativo e citotoxicidade celular. Esses achados reforçam a dualidade entre benefícios farmacológicos e riscos toxicológicos dos fungicidas, destacando a importância de estudos mais aprofundados que investiguem sua segurança e potencial terapêutico.
Keywords: Fungicidas; Toxicologia Humana; HumanaImidazóis; Anticarcinogênicos