PREVALÊNCIA DE INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM MULHERES MENOPAUSADAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A incontinência urinária (IU) é um sintoma comum em mulheres na menopausa, afetando entre 20% e 45% dessa população, devido à redução de estrogênio, que enfraquece o assoalho pélvico e o trato urinário inferior. O tipo de IU mais frequente é a de esforço, ocorrendo principalmente durante tosse, espirros ou atividades físicas. Fatores como obesidade, sedentarismo e histórico de partos vaginais aumentam o risco, essa condição impacta a qualidade de vida da mulher, afetando o bem-estar físico, psicológico e social. Objetivo: Nesse sentido, o objetivo do estudo é realizar uma revisão integrativa sobre a prevalência da incontinência urinária em mulheres menopausadas entre 45 a 59 anos, destacando fatores associados, repercussões na qualidade de vida e estratégias de manejo. Método: O trabalho é uma revisão integrativa da literatura, com consulta às bases MEDLINE, SciELO, Google Acadêmico e Lilacs, considerando artigos publicados entre 2020 e 2025, em que foram selecionados 14 artigos, no período de agosto e setembro de 2025, em português e inglês, focados em mulheres na menopausa. Resultados: Os estudos analisados apresentam concordância ao apontar a alta prevalência de incontinência urinária em mulheres na menopausa, destacando a incontinência urinária de esforço como a forma mais frequente. Em comum, os autores ressaltam a influência de fatores como obesidade, sedentarismo e partos vaginais, além do impacto negativo da condição na qualidade de vida. Conclusão: a incontinência urinária de esforço (IUE) é a forma mais comum entre as demais, fatores como obesidade, sedentarismo e partos vaginais aumentam o risco. Intervenções como fortalecimento do assoalho pélvico e orientação postural ajudam a reduzir os impactos e melhorar o bem-estar.
Keywords: Incontinência Urinária; Epidemiologia; Menopausa; Mulheres