O USO DE AYAHUASCA PARA O TRATAMENTO DE TRANSTORNOS MENTAIS:: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A ayahuasca, preparada a partir de Psychotria viridis e Banisteriopsis caapi, é tradicionalmente utilizada por povos amazônicos e, desde os anos 1990, vem sendo investigada em psiquiatria. Evidências sugerem efeitos antidepressivos rápidos e promissores, sobretudo em casos resistentes, com perfil de segurança aceitável. Objetivo: Avaliar a eficácia, a segurança e a viabilidade da ayahuasca no tratamento de transtornos mentais. Método: Revisão sistemática conduzida segundo o PRISMA 2020 e registrada no PROSPERO (CRD420251120953). Foram pesquisados estudos entre 2000 e 2025 nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, SciELO e BVS, com descritores MeSH/DeCS e operadores booleanos. Dois revisores independentes realizaram seleção e extração. A qualidade foi avaliada por RoB 2, ROBINS-I, Newcastle–Ottawa Scale e CASP. Resultados: A busca identificou 983 registros, dos quais 21 estudos foram incluídos (6 primários e 15 secundários). Ensaios clínicos demonstraram reduções rápidas em sintomas depressivos, inclusive em casos resistentes, e potenciais benefícios em dependência química. O perfil de segurança foi aceitável, restrito a efeitos gastrointestinais leves. Estudos secundários relataram ganhos subjetivos e psicossociais, mas com alto risco de viés. Conclusões: A ayahuasca apresenta eficácia preliminar promissora e segurança aceitável em depressão resistente e dependência química. Contudo, a evidência é baixa a moderada, exigindo ensaios multicêntricos, amostras maiores e seguimento prolongado.
Keywords: ayahuasca; Mental disorders; Psychedelic assisted therapy