ANÁLISE DA VARIAÇÃO DO USO DE ANTIBIÓTICOS EM PACIENTES COM SÍNDROMES RESPIRATÓRIAS DURANTE E APÓS A PANDEMIA DE SARS-COV-2 (CIPEEX, 2026)
Introdução: A pandemia de SARS-CoV-2 iniciou-se em 2020 e foi responsável por uma crise sanitária de infecção, acometendo principalmente o sistema respiratório humano. Nesse sentido, por se tratar de uma situação excepcional, com pouco conhecimento terapêutico, medidas empíricas foram realizadas. Dentre os protocolos utilizados experimentalmente destaca-se o uso de antibióticos que, apesar de demonstrarem resultados promissores in vitro, não obtiveram comprovação de efeito antiviral. Além disso, o uso indiscriminado dessa medida terapêutica pode acarretar em aumento da resistência bacteriana. Objetivo: Desse modo, o presente estudo buscou verificar a variação no uso de antibióticos (azitromicina, amoxicilina e ceftriaxona) durante e após o fim da Emergência de Saúde Pública de Importância Nacional (ESPIN) pela COVID-19. Método: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, descritivo e de caráter retrospectivo, via coleta de informações acerca do tratamento medicamentoso obtido pelos prontuários dos pacientes internados no Hospital Evangélico Goiano com suspeita de síndrome respiratória. Resultados: O uso de antibióticos, permaneceu restrito e estável, uma vez que em ambos os períodos, aproximadamente 75% dos pacientes não receberam antibióticos. Conclusão: Em suma, a transição no cenário de doenças respiratórias não resultou em alterações na abordagem terapêutica, mantendo o uso racional de antibióticos.
Keywords: Antibacterianos; COVID-19; Farmacorresistência; SARS-CoV-2