EXTRAÇÃO DE MOLARES DECÍDUOS COMO ESTRATÉGIA PARA RETOMADA DO EIXO IRRUPTIVO NORMAL, DE PRÉ-MOLARES SUPERIORES: RELATO DE CASO CLÍNICO (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: Os dentes decíduos exercem papel essencial no desenvolvimento do sistema estomatognático, contribuindo para o equilíbrio dento ósseo e muscular da face. Além de manterem a função mastigatória, esses dentes servem como guias naturais para a irrupção da dentição permanente. Alterações no processo de rizólise ou retenção prolongada dos decíduos podem comprometer o trajeto irruptivo dos sucessores, levando a desvios de irrupção, perda de espaço e necessidade de intervenções ortodônticas corretivas. OBJETIVO: Relatar o caso clínico de um paciente com alteração no trajeto irruptivo dos segundos pré-molares superiores, tratado por meio da extração precoce dos segundos molares decíduos e manutenção de espaço pela terapia ortodôntica. MÉTODO: O paciente, sexo masculino e identificado pelas iniciais R.J.M., foi acompanhado dos 10 aos 16 anos. A primeira radiografia panorâmica revelou ausência de rizólise dos segundos molares decíduos superiores, o que motivou a extração. Em seguida, instalou-se aparelho ortodôntico fixo 4x2 (braquetes colados nos incisivos e tubos colados nos primeiros molares) com mola fechada para preservação do espaço. RESULTADOS: Após a extração dos segundos molares decíduos os segundos pré-molares tiveram seu eixo de irrupção corrigidos. O espaço foi mantido durante todo o tratamento, e após um ano adicional de uso do aparelho ortodôntico, obteve-se alinhamento adequado. Não houve intercorrências, e o resultado final mostrou-se satisfatório do ponto de vista funcional e estético. CONCLUSÃO: A conduta adotada garantiu a irrupção normal dos dentes permanentes, sem necessidade de tracionamento ou cirurgia, confirmando a eficácia da extração planejada e da mecânica ortodôntica como abordagem preventiva segura.
Keywords: Dentes decíduos; irrupção dentária; extração dentária; ortodontia