EFEITO DA ATIVAÇÃO ULTRASSÔNICA NA RESISTÊNCIA DE UNIÃO DE PINOS DE FIBRA DE VIDRO (CIPEEX, 2026)
RESUMODentes tratados endodonticamente apresentam estrutura fragilizada, exigindo retentores intrarradiculares para retenção da restauração. Pinos de fibra de vidro são amplamente utilizados por suas propriedades estéticas e mecânicas, mas a penetração do cimento resinoso nos túbulos dentinários é crítica para a adesão. Esse trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da ativação ultrassônica na resistência de união push-out de pinos de fibra de vidro à dentina radicular. Trinta raízes bovinas foram distribuídas em três grupos experimentais: G1- Cimento inserido com lima endodôntica + ultrassom, G2- Cimento inserido com Centrix + ultrassom, G3- Automix convencional + ultrassom. Os pinos foram cimentados conforme protocolo de cada grupo, e a ativação ultrassônica foi aplicada por 20 segundos antes da fotopolimerização. A resistência de união foi determinada pelo teste push-out em regiões cervical, média e apical divididos em 3 fatias cada uma das partes, sendo um total de 9 fatias por dente.