CONTRIBUIÇÕES DA EDUCAÇÃO ASSISTIDA POR ANIMAIS (EAA) E DE METODOLOGIAS LÚDICAS AO PROJETO DO CURSO DE MEDICINA VETERINÁRIA DA UNIEVANGÉLICA – ATIVIDADE ASSISTIDA POR ANIMAIS (AAA) (CIPEEX, 2026)
O projeto de Atividade Assistida por Animais (AAA), realizado em parceria entre a UniEVANGÉLICA e a APAE de Anápolis, não pôde ser concluído integralmente dentro do período previsto, em razão do parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa, emitido apenas em junho de 2025. Assim, a coleta de dadosrestringiu-se às observações preliminares da interação dos estudantes com os animais. A AAA é definida como interações informais em instituições de saúde e educação com fins motivacionais, recreativos e educacionais. Estudos indicam benefícios como diminuição da ansiedade, fortalecimento de vínculos, melhora da comunicação, socialização, autoestima e qualidade de vida, favorece ainda o desenvolvimento motor, a atenção, o equilíbrio e a motivação dos participantes. O objetivo do projeto foi implantar a AAA entre indivíduos atendidos na APAE, com estratégias lúdicas que estimulassem a comunicação e socialização. O estudo, de caráter qualitativo, exploratório e descritivo, foi estruturado em três etapas: avaliação do nível de suporte dos participantes segundo o DSM-5, observação das interações com animais e aplicação de atividades lúdicas adaptadas, etapa ainda pendente. As observações respeitaram as normas éticas e ocorreram em encontros distintos, com diferentes espécies. O coelho despertou entusiasmo limitado; a cadela Golden Retriever promoveu aproximação e sorrisos; a galinha gerou reações diversificadas, inclusive superação de medo; e o cordeiro destacou-se como o animal que promoveu maior engajamento, resultando em participação coletiva, estímulos verbais inéditos e demonstrações de cuidado. Esses resultados parciais evidenciam o potencial da AAA para favorecer vínculos afetivos e avanços sociais, justificando a continuidade do projeto.
Keywords: Atividade Assistida por Animais; Ludicidade; Socialização