Biodiversity Loss in the Cerrado Biome: Effects of Environmental Changes on Native Avifauna (CIPEEX, 2026)
O Cerrado é uma das savanas tropicais mais ricas do mundo, abrigando cerca de 837 espécies de aves, muitas endêmicas. Contudo, a expansão agropecuária, o desmatamento e os incêndios têm provocado perda e fragmentação de habitat, ameaçando a avifauna. Este estudo analisou o grau de ameaça, tendências populacionais e principais pressões sobre essas espécies, a partir de dados da IUCN e do MMA/ICMBio. As análises mostraram que 33 espécies (3,9%) estão ameaçadas globalmente e 239 (28,6%) na lista nacional, enquanto 55,7% apresentam tendência populacional decrescente. A maioria das aves em risco é insetívora ou onívora de forrageio terrestre, sensível à degradação do sub-bosque. Em síntese, embora relativamente poucas espécies estejam reconhecidas globalmente como ameaçadas, o alto percentual de populações em declínio evidencia o forte impacto da conversão de habitats no Cerrado e reforça a urgência de ações integradas de conservação.