MUITO ALÉM DO THC PROPRIEDADES FARMACOLÓGICAS DO CANABINOL (CIPEEX, 2026)
O canabinol é um fitocanabinoide derivado do Δ⁹-THC, com efeitos semelhantes, porém menos adversos, e crescente interesse por suas potenciais aplicações terapêuticas. Este trabalho teve por objetivo avaliar, por meio de revisão de literatura, as principais aplicações do canabinol na área da saúde e seus efeitos sobre o organismo humano. Para isso, foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed e SciELO, em que foram selecionados artigos completos, de livre acesso, publicados entre 2010 e 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, a amostra final contou com 8 estudos. Os artigos analisados demonstraram que o CBN apresenta propriedades anti-inflamatórias, analgésicas, neuroprotetoras, antimicrobianas e reguladoras do sono. Além disso, mostra potencial em doenças dermatológicas, no tratamento do glaucoma, no estímulo do apetite e no manejo da insônia. Desta maneira, observou-se que o canabinol revela amplo potencial farmacológico, destacando-se como alternativa promissora em diferentes contextos terapêuticos, embora ainda sejam necessários estudos clínicos para consolidar sua eficácia e segurança.
Keywords: canabinol; fitocanabinoides; propriedades farmacológicas; terapêutica