O IMPACTO DA CLOSTRIDIUM BOTULINUM PATOGENICA TRANSMITIDA ATRAVES DE ALIMENTOS E ÁGUA NA SAÚDE PÚBLICA BRASILEIRA (CIPEEX, 2026)
As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s) representam sério problema de saúde pública mundial, atingindo uma em cada dez pessoas. No Brasil, bactérias como Salmonella spp., Escherichia coli, Clostridium botulinum e Staphylococcus aureus são as principais responsáveis, com surtos recorrentes registrados pelo SINAN. A contaminação pode ocorrer em toda a cadeia produtiva, reforçando a necessidade de controle sanitário rigoroso. Este estudo buscou investigar a epidemiologia, os sintomas e os impactos em saúde pública das infecções causadas pelo Clostridium botulinum associadas à ingestão de alimentos e água contaminados no Brasil. Trata-se de revisão integrativa realizada nas bases PubMed, LILACS e SciELO (2014–2024), orientada pelo protocolo PRISMA, utilizando critérios de inclusão e exclusão específicos. Dos 2239 artigos encontrados, 17 foram selecionados para análise. Os resultados mostram a relevância do Clostridium botulinum em surtos alimentares e processos industriais, com maior concentração de publicações nas áreas de microbiologia e saúde pública. Os objetivos dos estudos englobaram epidemiologia e sintomas (50%), métodos diagnósticos (30%) e impactos em saúde pública (20%). As metodologias utilizadas foram variadas, incluindo estudos epidemiológicos, clínicos, laboratoriais e de validação diagnóstica. A diversidade de enfoques evidencia a complexidade do tema e reforça a importância de estratégias integradas de prevenção e vigilância. As DTA’s seguem como ameaça significativa, e o Clostridium botulinum destaca-se pela gravidade de suas toxinas e pelo risco à segurança alimentar. No Brasil, apesar do papel central do SUS, ANVISA e SINAN, ainda se faz necessária a intensificação de ações preventivas, fiscalização e educação sanitária. O enfrentamento eficaz requer esforços coordenados entre governo, profissionais de saúde, indústria e consumidores.