ESTRATÉGIAS PREVENTIVAS CONTRA LESÕES RECORRENTES EM ATLETAS UNIVERSITÁRIOS (CIPEEX, 2026)
Introdução: O esporte universitário favorece a integração social e o desenvolvimento físico dos estudantes, mas está associado a elevado risco de lesões musculoesqueléticas. Este estudo teve como objetivo identificar as principais estratégias preventivas adotadas por atletas universitários para reduzir a recorrência de lesões. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa e transversal, realizada com 124 atletas universitários da Universidade Evangélica de Goiás, dos cursos de Medicina, Educação Física e Fisioterapia, por meio de questionário eletrônico. A amostra foi composta majoritariamente por homens (57,3%) e estudantes de Medicina (79,0%). Resultados: As lesões mais frequentes foram entorses articulares (27%), desgastes articulares (18%) e distensões musculares (11%), especialmente em esportes coletivos de impacto, como futsal, handebol e voleibol. Observou-se associação entre a adoção de medidas preventivas e a redução da recorrência de lesões. Recovery (50,9%), fortalecimento muscular (30,6%) e fisioterapia preventiva (18,5%) foram as estratégias mais relatadas, sendo que os estudantes de Fisioterapia apresentaram maior engajamento em práticas preventivas, seguidos pelos de Educação Física. Conclusão: A prevenção constitui fator essencial para a manutenção da prática esportiva segura, reforçando a importância da sistematização de programas preventivos no contexto do esporte universitário.Palavras-chaves: atletas universitários; lesões esportivas; prevenção; estratégias preventivas.
Keywords: atletas universitários lesões esportivas; prevenção estratégias preventivas