COMPARATIVE ANALYSIS OF ACADEMIC PERFORMANCE BETWEEN NEURODIVERGENT AND NON-NEURODIVERGENT STUDENTS IN THE UNIVERSITY ENVIRONMENT (CIPEEX, 2026)
Introdução: Estudos apontam que há diferenças sobre a inclusão no ensino superior para pessoas com neurodivergências. O ambiente universitário ainda apresenta barreiras pedagógicas, sociais e institucionais que repercutem diretamente no desempenho acadêmico desses alunos, sobretudo quando comparados a estudantes não neurodivergentes. Objetivo: este estudo propõe uma revisão de literatura sobre o tema, buscando analisar criticamente o papel das práticas pedagógicas, das condições institucionais e dos aspectos psicossociais na promoção de uma formação universitária inclusiva e de qualidade. Métodos: este estudo configurou-se como uma revisão de literatura de caráter qualitativo. A análise do conteúdo selecionado seguiu o referencial metodológico e resultou em três categorias principais: desempenho acadêmico, estratégias institucionais e adaptação psicossocial. Resultados: as anaálises dos estudos mostraram de forma consistente que os estudantes neurodivergentes tendem a enfrentar um percurso acadêmico mais desafiador do que seus colegas não neurodivergentes. Conclusão: a análise comparativa mostra que estudantes neurodivergentes têm potencial para alcançar o mesmo nível de desempenho acadêmico que seus colegas não neurodivergentes, desde que encontrem um ambiente que os acolha e ofereça suporte adequado. E, ainda, as diferenças não são apenas as limitações cognitivas, mas sim devido a fatores contextuais, como a ausência de políticas inclusivas e a falta de capacitação docente para lidar com a diversidade em sala de aula.
Keywords: autismo; desenvolvimento; ensino superior; neuroatípicos