INFECÇÕES RELACIONADAS À ASSISTÊNCIA À SAÚDE: UMA ATUALIZAÇÃO BIBLIOGRÁFICA (CIPEEX, 2026)
Introdução: Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) configuram um grave problema de saúde pública, impactando diretamente a qualidade do atendimento hospitalar, os custos institucionais e a segurança do paciente. Objetivo: Analisar o nível de conhecimento técnico e acadêmico dos profissionais de enfermagem sobre as IRAS. Método: Foi realizada uma revisão de literatura, com abordagem qualitativa, baseada em artigos científicos selecionados nas bases BVS, PubMed e SciELO, utilizando descritores específicos e critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Foi observada uma disparidade significativa entre o nível de conhecimento sobre IRAS de enfermeiros e técnicos de enfermagem. Os enfermeiros mostraram-se mais preparados para aplicar medidas preventivas e interpretar riscos clínicos associados às IRAS. Já os técnicos de enfermagem demonstraram conhecimento limitado, o que pode comprometer a eficácia das intervenções e reforça a necessidade de educação permanente aos profissionais. A pesquisa também destacou fatores como sobrecarga de trabalho, escassez de recursos e falhas na adesão aos protocolos como agravantes na ocorrência das infecções. Conclusão: A prevenção das IRAS exige não apenas conhecimento técnico, mas também uma cultura organizacional voltada à segurança do paciente, com investimentos em formação crítica e baseada em evidências. O fortalecimento da qualificação da equipe de enfermagem é essencial para reduzir complicações clínicas, otimizar os cuidados e promover ambientes hospitalares mais seguros e eficientes.
Keywords: infecção hospitalar; infecção hospitalar; cuidados de enfermagem; cuidados de enfermagem; Desinfecção das mãos; Desinfecção das mãos; Educação em Saúde; Educação em Saúde