DA ANÁLISE À AÇÃO NO ENFRENTAMENTO DA AIDS NO MUNICÍPIO DE ANÁPOLIS - GOIÁS (CIPEEX, 2026)
Introdução: A epidemia de AIDS permanece como um desafio complexo no Brasil, marcado por desigualdades regionais e sociais. O caso de Anápolis exemplifica a gravidade da epidemia local e suas implicações nacionais, revelando fragilidades estruturais e a necessidade de respostas contextualizadas. Objetivo: Transformar a análise epidemiológica em recomendações práticas para subsidiar políticas públicas no enfrentamento da AIDS em Anápolis, com implicações para o cenário nacional. Método: Revisão narrativa fundamentada em dados secundários do SINAN, relatórios oficiais e literatura científica, articulando evidências epidemiológicas com proposições de ação em saúde pública. Resultados: Foram identificados três eixos prioritários: (i) fortalecimento da vigilância epidemiológica, frente à subnotificação de 43,4%; (ii) intensificação da prevenção combinada voltada para jovens de 20 a 34 anos, com ampliação do acesso à PrEP e PEP; (iii) qualificação da Atenção Primária à Saúde, para reduzir o índice de diagnóstico tardio (23%). Além disso, reconhecem-se limitações do estudo decorrentes do uso de dados secundários e da incompletude das notificações mais recentes, apontando a necessidade de pesquisas qualitativas futuras. Conclusão: O enfrentamento da AIDS transcende a biomedicina: é uma questão de equidade e justiça social. O caso de Anápolis demonstra que a resposta à epidemia é construída no nível local e depende da capacidade de transformar dados em ação, fortalecendo o SUS, combatendo o estigma e garantindo acesso universal e humanizado à prevenção e ao tratamento.
Keywords: HIV; AIDS; Saúde pública; Equidade