PREVALÊNCIA E FATORES DE RISCO DA SÍNDROME PRÉ-MENSTRUAL (SPM) EM MULHERES ESTUDANTES DE MEDICINA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Síndrome Pré-Menstrual (SPM) é um distúrbio cíclico caracterizado por sintomas físicos, emocionais e comportamentais que comprometem a qualidade de vida de mulheres em idade reprodutiva, especialmente em contextos acadêmicos. Objetivo: Avaliar a prevalência e os fatores de risco associados à SPM em estudantes de Medicina da Universidade Evangélica de Goiás. Método: Estudo transversal quantitativo realizado com 126 alunas maiores de 18 anos, matriculadas no curso de Medicina. A coleta de dados ocorreu no segundo semestre de 2024, por meio de questionários sociodemográficos e do Premenstrual Symptom Screening Tool (PSST), versão validada para o português, que avalia sintomas físicos, emocionais e impacto funcional em cinco áreas da vida cotidiana. Foram calculados escores totais de sintomas e interferência, e as participantes foram classificadas em “Não Caso” ou “Provável Caso” de SPM/TDPM. Dados categóricos e contínuos foram analisados com testes estatísticos apropriados, considerando nível de significância de 5%. Resultados: A prevalência de “Provável Caso” de SPM/TDPM foi de 90,5%. Os sintomas mais frequentes incluíram sensibilidade emocional (47,6% moderada; 30,2% severa), fadiga/falta de energia (32,5% moderada; 28,6% severa) e aumento do apetite (37,3% moderado; 37,3% severo). O impacto funcional foi mais evidente na produtividade acadêmica (39,7% moderado; 17,5% severo) e em atividades sociais. Conclusão: A SPM é altamente prevalente entre estudantes de Medicina, com efeitos relevantes sobre desempenho acadêmico e vida social, destacando a necessidade de estratégias preventivas e de manejo direcionadas.
Keywords: Síndrome Pré-Menstrual; Estudantes de Medicina; Estilo de Vida; Saúde da Mulher