O Δ⁸-tetraidrocanabinol é um canabinoide minoritário da Cannabis sativa que tem despertado interesse científico devido ao seu perfil farmacológico distinto do Δ⁹-THC, caracterizado por menor intensidade psicoativa e potenciais aplicações terapêuticas. Est (CIPEEX, 2026)
O Δ⁸-tetraidrocanabinol é um canabinoide minoritário da Cannabis sativa que tem despertado interesse científico devido ao seu perfil farmacológico distinto do Δ⁹-THC, caracterizado por menor intensidade psicoativa e potenciais aplicações terapêuticas. Este trabalho teve como objetivo avaliar as evidências disponíveis sobre as propriedades terapêuticas e farmacológicas do Δ⁸-THC. Para isso, foi realizada revisão da literatura nas bases PubMed, SciELO e LILACS, utilizando os descritores Delta-8-THC, canabinoides, farmacologia, aplicações clínicas e Cannabis sativa, combinados pelos operadores booleanos “AND” e “OR”. Dos 96 artigos identificados, 28 foram incluídos, publicados entre 2019 e 2024, em português ou inglês. Os resultados mostraram que o Δ⁸-THC atua como agonista parcial dos receptores CB1 e CB2, apresentando efeitos analgésicos, antieméticos, anticonvulsivantes, imunomodulatórios e antitumorais, além de estimular o apetite. Ensaios clínicos indicam eficácia em náuseas induzidas por quimioterapia e boa tolerabilidade em baixas doses. Contudo, observam-se relatos de efeitos adversos, tolerância rápida e preocupações toxicológicas relacionadas à pureza de produtos comerciais. Desta forma, o Δ⁸-THC demonstra potencial terapêutico relevante, mas a heterogeneidade dos resultados e as limitações quanto à segurança reforçam a necessidade de estudos clínicos mais robustos que confirmem sua eficácia e estabeleçam parâmetros de uso seguro.