O Impacto do DPOC na qualidade do sono: Abordagens terapêuticas (CIPEEX, 2026)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma condição respiratória progressiva que afeta milhões de pessoas no mundo e se associa a impactos sistêmicos, como alterações significativas na qualidade do sono. Além disso, a coexistência com a apneia obstrutiva do sono (AOS), conhecida como síndrome da sobreposição, intensifica episódios de hipoxemia noturna, eleva o risco cardiovascular e compromete gravemente a qualidade de vida. Com base nesse contexto, o presente estudo visa avaliar os efeitos da reabilitação pulmonar sobre a qualidade do sono e a qualidade de vida de pacientes com DPOC, com ênfase nos desfechos funcionais e subjetivos. Para tal finalidade, trata-se de um estudo de coorte prospectivo realizado com aproximadamente 50 pacientes diagnosticados com DPOC, acompanhados no Laboratório de Pneumologia da UniEVANGÉLICA. Serão utilizados questionários validados como o STOP-BANG, além de exames como espirometria, bioimpedância e polissonografia domiciliar. A amostragem será por conveniência, sendo excluídos indivíduos já submetidos à reabilitação pulmonar prévia. Espera-se, com isso, que a reabilitação pulmonar proporcione melhora nos parâmetros respiratórios, na oxigenação noturna e na arquitetura do sono, bem como contribua para a redução de exacerbações, do risco cardiovascular e do impacto negativo na rotina diária dos pacientes. Tais achados poderão reforçar a relevância de abordagens terapêuticas integradas e multidisciplinares, com foco na individualização do cuidado e na melhora global dos desfechos clínicos em pacientes com DPOC.