Perfil Sociodemográfico e Clínico da Hanseníase na Região Sul do Brasil: Uma Análise Retrospectiva e Epidemiológica (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Hanseníase é uma doença crônica causada pelo parasita Mycobacterium leprae e apresenta sintomatologia composta por manchas de pele e alterações sensoriais. Ela possui registro milenar, tratamento gratuito pelo Sistema Único de Saúde, mas ainda continua sendo um problema de saúde pública no Brasil – país que possui disparidades na distribuição geográfica dessa doença. Objetivo: Descrever o perfil sociodemográfico e clínico da hanseníase na Região Sul do Brasil. Método: Trata-se de um estudo ecológico, transversal, observacional, retrospectivo e descritivo, realizado a partir dos dados sociodemográficos e clínicos fornecidos pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (Datasus/Tabnet) entre o período de 2013 a 2023. Resultados: Durante o intervalo analisado, foram notificados 11.789 casos, média de cerca de 1.071 notificações anualmente. Em uma análise sociodemográfica, observou-se um maior acometimento em indivíduos do sexo masculino, brancos, com idade entre 50-79 anos, com escolaridade de 1° a 4° série do ensino fundamental incompletas. No que tange ao perfil clinico, a maioria das formas de entrada foram de novos casos, a forma clínica predominante foi a Dimorfa, maioria dos indivíduos apresentaram número >5 lesões cutâneas, a maior parte não apresentou nenhum episódio reacional e a principal forma de saída foi por cura. Conclusão: O estudo aponta semelhanças com o cenário nacional, mas ressalta particularidades regionais que exigem melhor vigilância e estratégias de controle mais eficazes.
Keywords: Hanseníase; Monitoramento Epidemiológico; Perfil de Saúde