TECNOLOGIAS MODERNAS APLICADAS PARA MANEJO EFICIENTE DO CONTROLE DO MICROCLIMA EM CASAS DE VEGETAÇÃO (CIPEEX, 2026)
Casas de vegetação, ou estufas, como são conhecidas, são as construções projetadas para abrigo e controle de fatores essenciais ao desenvolvimento das plantas. As tecnologias modernas estão sendo cada vez mais implementadas em casas de vegetação, devido a evolução no processo produtivo. O objetivo do trabalho foi analisar o uso de tecnologias modernas no manejo do controle do microclima em casas de vegetação, que otimizem o crescimento das plantas e aumento de produtividade. Esse trabalho apresenta uma abordagem bibliográfica, que se concentrou em analisar produções acadêmicas publicadas entre os anos de 2005 e 2025. O material selecionado foi encontrado na plataforma google acadêmico, por meio das palavras-chave: “microclima em casa de vegetação”, “tecnologias em casa de vegetação” e “parâmetros agrometeorológicos”. A pesquisa conseguiu explorar a aplicação de algumas tecnologias e como isso afetou a qualidade e produtividade das plantas. Sistemas com exaustores, nebulizadores, resfriadores e aquecedores, permitem o ajuste eficiente de microclima (temperatura, umidade, luz e ventilação), conforme o estágio fenológico em que a planta se encontra. Esse tipo de mecanismo altera o microclima local da estufa, podendo favorecer as atividades fisiológicas da planta. Assim, o uso de tecnologias modernas como exaustores e iluminação artificial tem melhorado a produtividade das culturas agrícolas em casas de vegetação.
Keywords: condições climáticas; estufa; exaustores; sistemas de automação