DESEMPENHO FUNCIONAL NO TESTE TIMED UP AND GO ASSOCIADO A SARCOPENIA EM PESSOAS IDOSAS (CIPEEX, 2026)
Introdução: A sarcopenia é uma síndrome geriátrica caracterizada pela redução gradual da massa, força e função muscular, o que está relacionado a quedas, declínio funcional e aumento da mortalidade. O Timed Up and Go (TUG) é empregado para analisar a mobilidade e o risco de quedas. Este estudo teve como objetivo: Analisar a associação entre o desempenho no TUG e sarcopenia em pessoas idosas. Metodologia: Estudo transversal envolvendo 59 pessoas idosas submetidas a avaliações sociodemográficas, antropométricas, cognitivas (MEEM) e clínicas. O Sarc-F foi utilizado para o rastreamento de sarcopenia e o TUG avaliou a mobilidade e as quedas nos últimos 12 meses foram registradas. A análise estatística foi realizada com o SPSS versão 20, empregando os testes de Mann-Whitney U e qui-quadrado de Pearson (p < 0,05), o nível de significância adotado foi 95%. Resultados: A média de idade da amostra foi de 73 anos, sendo 84,7% mulheres e 50,8% apresentando sarcopenia. As quedas foram registradas em 42,4% dos idosos, com uma associação significativa à sarcopenia (p = 0,024). Idosos com sarcopenia tiveram um desempenho pior no TUG (16,9 ± 7,6 s) em comparação com os não sarcopênicos (12,2 ± 3,3 s; p = 0,021), excedendo o limite que indica risco de quedas. Conclusão: A sarcopenia está relacionada a maior risco de quedas, apresentando um pior desempenho no teste TUG.
Keywords: Sarcopenia; Idosos; Capacidade Funcional; Acidentes por quedas