IMPACTOS DOS PSICOESTIMULANTES E BENZODIAZEPÍNICOS NO DESEMPENHO COGNITIVO DOS ACADÊMICOS DE MEDICINA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A formação médica impõe grandes demandas cognitivas e emocionais, levando estudantes a usarem psicoestimulantes e benzodiazepínicos para lidar com a pressão acadêmica. Objetivo: Analisar os impactos do uso dessas substâncias no desempenho cognitivo de estudantes de Medicina, considerando fatores individuais, contextuais e riscos psicossociais. Método: Revisão narrativa sistematizada nas bases PubMed, LILACS, SciELO, DOAJ e documentos oficiais, incluindo 16 estudos publicados entre 2015 e 2024, focados no uso, motivações e consequências dos psicotrópicos em estudantes de Medicina. Resultados: Psicoestimulantes aumentam alerta e concentração temporariamente, porém causam insônia, ansiedade e sintomas depressivos. Benzodiazepínicos, usados para ansiedade e insônia, podem gerar dependência e prejudicar memória e raciocínio. A automedicação é comum, impulsionada por uma cultura acadêmica que prioriza produtividade e naturaliza o adoecimento. Esse comportamento está ligado a sofrimento psíquico, procrastinação, riscos éticos e farmacológicos, e ocorre em diversos níveis da formação e contextos culturais. Conclusão: O uso frequente e sem supervisão dessas substâncias compromete a saúde mental e o desempenho cognitivo dos estudantes. É urgente que instituições adotem estratégias integradas para oferecer suporte emocional e promover formas saudáveis de enfrentamento acadêmico.
Keywords: Psicoestimulantes; Psicoestimulantes; Benzodiazepínicos; Benzodiazepínicos; Desempenho cognitivo; Desempenho cognitivo; Estudantes de Medicina; Estudantes de Medicina