PERCEPÇÃO E CONHECIMENTO SOBRE ANIMAIS PEÇONHENTOS E RISCOS DE ACIDENTES ENTRE IDOSOS EM ANÁPOLIS, GO (CIPEEX, 2026)
Os acidentes causados por animais peçonhentos seguem sendo um desafio relevante para a saúde pública no Brasil, apresentando crescimento significativo nos últimos anos. Em 2023, foram registrados mais de 340 mil casos no país, representando um aumento de 16% em relação ao ano anterior. Este cenário é especialmente preocupante para a população idosa, que apresenta maior vulnerabilidade devido a alterações fisiológicas, presença de comorbidades e dificuldades de acesso à informação. O presente estudo tem como objetivo investigar a percepção, o conhecimento e as práticas relacionadas aos animais peçonhentos entre idosos residentes em Anápolis, Goiás. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e de corte transversal, com abordagem quantitativa e qualitativa, envolvendo aplicação de questionário estruturado. Espera-se identificar lacunas de conhecimento e vulnerabilidades específicas, de modo a subsidiar ações educativas e estratégias de prevenção que respeitem os saberes tradicionais e científicos desta população.