ANÁLISE DOS INDICADORES DE ABSENTEÍSMO EM PROFISSIONAIS DE SAÚDE DE UM HOSPITAL PÚBLICO EM UMA DÉCADA (CIPEEX, 2026)
Introdução: O absenteísmo ocorre quando trabalhadores faltam ao turno, especialmente por questões de saúde, impactando a operação laboral e a prestação de serviços, principalmente em hospitais, sendo mais frequente entre profissionais de saúde devido a riscos ocupacionais, doenças musculoesqueléticas, respiratórias e fatores psicossociais. Objetivo: Analisar os indicadores de absenteísmo, incluindo Índice de Frequência, Índice de Gravidade, Percentual de Absenteísmo e Duração Média, em profissionais de saúde de um hospital público, confrontando os resultados com a literatura. Método: Estudo observacional,  longitudinal, epidemiológico e retrospectivo, com dados de afastamentos de funcionários celetistas entre maio de 2014 e maio de 2024. Foram calculados os principais indicadores de absenteísmo recomendados pelo Subcomitê de Absenteísmo da Sociedade Internacional de Saúde. Esses parâmetros asseguram padronização, consistência e comparabilidade na análise dos dados coletados, permitindo avaliar frequência e impacto dos afastamentos. Resultados: Os indicadores evidenciaram variações significativas ao longo da década, com crescimento da frequência e múltiplos episódios curtos, especialmente após 2016, com picos associados a fatores organizacionais e eventos de saúde pública, incluindo a pandemia de COVID-19. O percentual de absenteísmo atingiu 3,85% em 2023, refletindo impacto operacional relevante e sobrecarga das equipes. Conclusões: A análise demonstrou que o absenteísmo é multifatorial, influenciado por condições individuais, organizacionais e contextuais. Nesse sentido, monitorar os indicadores é fundamental para subsidiar políticas institucionais de promoção da saúde do trabalhador, prevenção de doenças ocupacionais e melhoria da gestão laboral, garantindo a continuidade da assistência e a qualidade do serviço prestado.